Gobierno de Macuspana inaugura la feria “Tepetitán 2023”

Evento al que acudió con la representación del Presidente Municipal, Julio Ernesto Gutiérrez Bocanegra, la titular de la Secretaría Técnica del Ayuntamiento

Este domingo, el Gobierno de Macuspana, que preside el alcalde Julio Ernesto Gutiérrez Bocanegra, inauguró la Feria Anual “Tepetitán 2023” y el Concurso Gastronómico “Duelo de Fogones, Sabor a Tabasco”, que por segundo año consecutivo se realiza en este Pueblo Pintoresco bañado por las cristalinas aguas del río tepetiteco.

Dicha actividad se llevó a cabo a partir de las 11:00 de la mañana de hoy, en las instalaciones de la Cancha Techada del Parque Central de la Villa Tepetitán, con la asistencia de las siguientes personalidades e invitados especiales: en representación del Presidente Municipal, Julio Ernesto Gutiérrez Bocanegra, asistió la Mtra. Daisy Yolanda Marcín Hidalgo, titular de la Secretaría Técnica del Ayuntamiento; Mario Ponce Rodríguez, Director de Planeación Turística y Desarrollo de la Secretaría de Turismo; Georgina Victoria Gil Hoyos, Directora de Fomento Económico y Turismo; Esther Mayo Pérez, anfitriona y Delegada Municipal del Centro Integrador Villa Tepetitán; Plácido Santana Hernández, Pintor e Historiador de Centla; Lic. Leonardo Barragán López, Lic. Agustín Rovirosa Gómez; Señorita Ximena Paz Cruz, Embajadora de Tepetitán en el Certamen “Flor de la Caña Brava 2023”; Señorita Emily del Carmen Cardoza Santiago, “Flor Tepetitán 2023”, y Arely del Carmen Palomeque Hernández, Señorita Elegancia 2023, mientras que como invitado especial estuvo el Ing. Genaro Calderón Alonso.

Durante el desarrollo de esta Ceremonia Inaugural, el representante de la Secretaría de Turismo, Mario Ponce Rodríguez, felicitó a los habitantes por la celebración de su fiesta tradicional, asimismo, por su participación en el “Duelo de Fogones, Sabor a Tabasco”, cuyo objetivo primordial es el rescate del patrimonio gastronómico, así como de la identidad culinaria de las regiones de Tabasco, para impulsar iniciativas vinculadas a la cocina tradicional, la innovación gastronómica, la integración comunitaria y el cumplimiento de los Objetivos y Metas de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de la ONU.

Por su parte, al dar la Declaratoria Inaugural de las actividades de la Feria Anual “Tepetitán 2023”, la Mtra. Daisy Yolanda Marcín Hidalgo, extendió a todos un afectuoso saludo de parte del alcalde Julio Ernesto Gutiérrez Bocanegra, y exhortó a la comunidad tepetiteca a disfrutar sanamente y en familia de los eventos y atractivos de esta fiesta popular, en donde de nueva cuenta la Secretaría de Turismo en coordinación con el Ayuntamiento y la Delegación Municipal del lugar llevan a cabo el importante Concurso Estatal del “Duelo de Fogones”.

Una vez concluida dicha Ceremonia Protocolaria, dio comienzo el “Duelo de Fogones, Sabor a Tabasco”, que en esta edición tuvo como Temática Gastronómica al Pejelagarto, como proteína principal para la elaboración de los platillos típicos, resultando ganador de este Concurso el participante Gumercindo Torres Reyes, quien elaboró el platillo denominado “Pejelagarto al Muste”. Cabe señalar que, los Jueces de esta competencia fueron: el Chef Ely Osorio y el Chef Alexander Domínguez Manzur, quienes tras analizar minuciosamente el proceso de elaboración en fogones y a fuego vivo, de cada uno de los platillos típicos, por parte de las y los cocineros locales, determinaron a los ganadores de los tres Primeros Lugares como se enlista a continuación:

– Primer Lugar: Gumercindo Torres Reyes.

Platillo: “Pejelagarto al Muste”.

Premio: 3 mil pesos.

– Segundo Lugar: Tila Gallegos Salvador.

Platillo: “Pejelagarto Asado con Yuca y Plátano Verde”.

Premio: 2 mil pesos.

– Tercer Lugar: Lucy Correa López.

Platillo: “Pejelagarto en Chipilín”.

Premio: 1 mil pesos.

Cabe mencionar que, para dar por finalizada las actividades de este día, las autoridades del presídium llevaron a cabo la Entrega de Reconocimientos a los miembros del Jurado, a cada uno de los Concursantes en el “Duelo de Fogones”, a la cocinera Lucy Correa López por “Encendido más rápido de Fogón”, así como a los siguientes patrocinadores: Abarrotera Monterrey Sucursal Villa Tepetitán, Abarrotera Súper Sánchez Sucursal Villa Tepetitán, Universidad Alfa y Omega, Tienda de Básicos “El Porvenir”, Empresa Salmi del Sureste y Empresa Santandreu S.A. de C.V. En este Concurso también hicieron acto de presencia, la Cocinera Tradicional Elisea Osorio Moreno, de “El Sazón de Eli”; del Chef titular del Programa “Sabor a Tabasco” impulsado por la Secretaría de Turismo, Ana Oyuki; así como Vero Gallegos, del Programa “Sabores de Mi Tierra”.