Gobierno de Macuspana invita al “Segundo Festival del Maíz Macuspana 2023”

Evento municipal impulsado por el alcalde Julio Ernesto Gutiérrez Bocanegra en apoyo a los productores del campo y para estimular la economía municipal

En rueda de prensa con representantes de los medios de comunicación de la localidad, el Gobierno de Macuspana, que preside el alcalde Julio Ernesto Gutiérrez Bocanegra, dio a conocer la organización, en conjunto con los Sembradores del Programa “Sembrando Vida”, del “2do. Festival del Maíz Macuspana 2023”, evento a nivel municipal que se desarrollará los días viernes 20 y sábado 21 de octubre, en la Explanada del Centro de Desarrollo Comunitario (CDC) “Lic. Benito Juárez García”, de esta ciudad, con la participación de productores de diversas regiones de la geografía macuspanense.

En dicha actividad, que tuvo lugar en conocido restaurant de esta Cabecera Municipal, a partir de las 8:00 de la mañana, de este miércoles, participaron con la representación del Ayuntamiento, la Directora de Fomento Económico y Turismo, Georgina Victoria Gil Hoyos, responsable de la organización del Festival, así como el titular de la Coordinación de Comunicación Social, Lic. José Joaquín Fonz Hernández.

Durante la conferencia de prensa, Georgina Victoria Gil Hoyos, a nombre del Presidente Municipal, hizo extensiva la invitación a la ciudadanía del municipio a que participen en esta Segunda Edición del “Festival del Maíz Macuspana 2023”, que organiza el Gobierno de Macuspana con el objetivo de apoyar a los productores del campo y que tengan la oportunidad de comercializar sus cosechas, así como estimular y fortalecer la economía municipal. La funcionaria municipal detalló que, en esta ocasión, el programa especial elaborado para este evento incluirá las siguientes actividades:

Eventos.

– Presentación de la Danza del Ñek.

– Exposición de elotes.

– Muestra gastronómica.

– Tienda móvil DICONSA.

Conferencias.

– “Importancia y manejo de los maíces criollos y nativos de Tabasco”, a cargo de la Ing. Sabel Barrón Freyre, Investigador de maíz del Campo Experimental Huimanguillo del INIFAP (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias).

– “Sustentabilidad endémica del Maíz”, a cargo de las Maestras: Norma del Carmen Hernández Rivera, Docente de Ingeniería en Industrias Alimentarias, y de Rosa Margarita Reyes de la Cruz, Docente de Ingeniería en Gestión Empresarial.

– “Experiencias de éxito”, con la participación de Don Eliazar Cabrera Paredes, Director General de Industrias “Charricos”.

– “El éxito del chocolate tabasqueño en México y en todo el mundo”, a cargo del Lic. Alejandro Campos Beltrán, Director General de Chocolates “Wolter” y de “Hacienda la Luz” de Comalcalco.

– “Experiencias y aprendizajes en las mujeres emprendedoras”, a cargo de la Mtra. Fabiola Vázquez Méndez, Directora de Fomento a las MIPyMES, y de la Emprendedora Iliana López Pozo.

Concursos.

– “Concurso de desgrane más rápido”.

– “La mejor mazorca”.

– Duelo de fogones “Sabor a Tabasco”.

– “El mejor stand”.

– “La mejor tortilla de maíz”.