Rescatan tradiciones culinarias en la feria “Tepetitán 2022”, con el concurso gastronómico “Duelo de Fogones”, sabor a patos

Competencia de arte culinario que se llevó a cabo en la explanada del parque central de la Villa Tepetitán, bajo la coordinación del Gobierno de Macuspana y la Secretaría de Turismo de Tabasco

Con el objetivo de promover el rescate del patrimonio gastronómico e identidad culinaria de las regiones de Tabasco, para impulsar iniciativas vinculadas a la cocina tradicional, la innovación gastronómica, la integración comunitaria y el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030, en el marco de las festividades de la Asunción en la Villa Tepetitán, se llevó a cabo este lunes el Concurso Gastronómico “Duelo de Fogones”, Sabor a Tabasco, con la participación de cocineros y cocineras tradicionales de la región.

Este evento se desarrolló a partir del mediodía de hoy, en la explanada del parque central de la Villa Tepetitán, el cual contó con la participación de Georgina Victoria Gil Hoyos, Directora de Fomento Económico y Turismo, en representación del Presidente Municipal, Julio Ernesto Gutiérrez Bocanegra, así como de los reconocidos profesionales del arte culinario: Chef Alan Corzo Zacarías, Maestro de Cocina y Repostería del DIF de Macuspana; Chef Gerardo Gil Acuña, Propietario del restaurante “Palavicini” de la ciudad de Macuspana, y la Cocinera Tradicional Elisea “Eli” Osorio Moreno, de Villahermosa.

De acuerdo a la convocatoria emitida por el Gobierno de Macuspana en conjunto con la Secretaría de Turismo del Gobierno de Tabasco, a cada concursante se le habilitó un espacio adecuado con un fogón, en donde con un tiempo límite de 2 horas, llevaron a cabo la preparación de sus respectivos platillos tradicionales, frente al público asistente, utilizando, en esta ocasión, como proteína la carne de pato.

Los concursantes que se presentaron al “Duelo de Fogones”, Sabor a Tabasco, fueron:

– Dora María Sánchez Paz, con la receta de “Pato Frito Horneado a la Leña”.

– Gumersindo Torres Reyes, con la receta de “Pactó de Pato”.

– Argentina Ramírez Paz “Tía Tina”, con la receta de “Pato A la Tina”.

– Luz Isela Correa López “Doña Lucy”, con la receta de “Chirmole de Pato”.

– Doña Carmita, con la receta de “Butifarra de Pato”.

Ajustándose al cronómetro del reloj, las y los competidores elaboraron sus platillos al fuego, con sus respectivas técnicas tradicionales, bajo la supervisión de los jueces calificadores, quienes aplicaron el puntaje dado a conocer en las bases de la convocatoria, de la forma siguiente: Olor, color, sabor y textura, 10 puntos; Platillo Balanceado, 5 puntos; Presentación, 5 puntos, y Uso de Ingredientes Locales, 5 puntos, resultandos ganadores de los Premios ofrecidos, las siguientes personas:

– Dora María Sánchez Paz, Primer Lugar. Reconocimiento y Premio de 3 mil pesos.

– Luz Isela Correa López, Segundo Lugar. Reconocimiento y Premio de 2 mil pesos.

– Gumersindo Torres Reyes, Tercer Lugar, Reconocimiento y Premio de 1 mil pesos.